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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Ter | 24.03.15

JEJUM INTERMITENTE

Dr. Luís Romariz

É uma ferramenta nutricional que proporciona um aumento na longevidade e uma melhoria na saúde. Nuns dias come-se bem, e noutros jejua-se cortando dramaticamente o consumo calórico. Um dos males do nosso actual estilo de vida é o facto de que comemos demais e demasiadas vezes. Estimulamos permanentemente o pâncreas a produzir insulina, anulamos a primeira fase de secreção pancreática – característica da diabetes – e o excesso de insulina proporciona a acumulação de gordura e oxidação do “mau” colesterol com a consequente produção de placa arterial. O excesso de alimento, nomeadamente em hidratos de carbono, torna o nosso corpo preguiçoso no que concerne à reparação e rejuvenescimento celulares. O jejum intermitente mimetiza hábitos nutricionais dos nossos ancestrais, pois a nossa evolução forjou-se durante ciclos de fome e de fartura. Isto permite ganhos de saúde nomeadamente ao nível cardiovascular, metabolismo e diminuição do risco de cancro. O jejum intermitente permite aumentar a imunidade, livrarmo-nos de glóbulos brancos lesados ou defeituosos e substitui-los por novos. O jejum força essencialmente o “botão reset” do nosso corpo, permitindo que as células-base adormecidas possam ser activadas para um estado de renovação. Durante o jejum baixa o número de glóbulos brancos (as defesas corporais), mas depois há uma inversão com aumento na sua produção e na imunidade. O mesmo se aplica às outras células senescentes. Concluindo, o jejum despoleta os mecanismos da regeneração celular, permitindo:

  • Normalizar a insulina e a leptina, aumentando a eficiência das mitocôndrias (centrais energéticas celulares). Permite baixar a grelina que é a nossa principal hormona da fome.
  • Promoção da produção de hormona do crescimento (HGH) a nossa principal hormona do rejuvenescimento. Este aumento pode ser de milhares de vezes!
  • Diminuição dos triglicéridos e melhoria de outros biomarcadores do envelhecimento e doença.
  • Redução do stress oxidativo (menor lesão por radicais livres).
  • Estimulação na produção de (BDNF) cerebral, factor que permite a activação de células-base cerebrais. Esta estimulação pode ser de centenas de vezes!

 

Durante o jejum a perda de peso é de cerca de 90% de massa gorda e apenas 10% de massa muscular. Esta pode ser minimizada por ingestão proteica. Uma das maneiras de fazer jejum intermitente consiste em cortar a ingestão calórica dois dias por semana, preferencialmente seguidos. Nestes dias a ingestão calórica deve ser cerca de 500/600 kcal. Outra forma de jejuar consiste em restringir a ingestão alimentar a oito horas por dia, nada comendo nas restantes 16 horas. Procure ingerir frutos secos, óleo de coco, whey-protein, ovos e azeitonas. Evite alimentos processados, sumos de fruta e outros alimentos caloricamente densos. Pode e deve ingerir sumos de vegetais.

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