ANTI NUTRIENTES
Todos sabemos o que são macro nutrientes (gordura, proteína e hidratos de carbono) e micro nutrientes (água, vitaminas, antioxidantes, minerais, fibra, etc.). Tudo o que ingerimos cai dentro destes dois grupos. Infelizmente, a alimentação moderna é pródiga num terceiro grupo – os anti-nutrientes. Substancias que ocorrem naturalmente como as saponinas e os fitatos, provenientes das plantas, interferem com a utilização e absorção dos outros nutrientes. São compostos produzidos pelas plantas como parte de uma estratégia de defesa. Têm um péssimo comportamento no nosso intestino dado que não os conseguimos digerir. Estes compostos atacam a barreira parcialmente permeável dos intestinos e causam o sindroma do intestino frágil, deixando passar para o nosso interior bactérias, vírus e macro moléculas. Os antinutrientes também têm a capacidade de se ligarem aos nutrientes, bloqueando a sua absorção. Assim, aparecem problemas gástricos, dispepsia, e a mãe de todas as doenças – inflamação. Sintomas como dores de cabeça, menor desempenho cerebral, dores nas articulações e doença auto-imune são comuns. Continuando com o mesmo tipo de alimentação a condição progride para patologias bem mais graves. Os alimentos oriundos dos cereais estão na linha da frente dos antinutrientes, bem como a soja!