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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Seg | 30.03.09

POLUENTES ALIMENTARES

Dr. Luís Romariz

Os cientistas desenvolveram um novo método rápido de identificar os aditivos alimentares que actuam como xenoestrogénios – estrogénios não humanos – substâncias com efeitos dos estrogénios que estão na vanguarda das preocupações sobre a saúde. Usaram este método em larga escala e descobriram dois novos compostos com estes efeitos. Os xenoestrogénios estão ligados a problemas para a saúde humana, que incluem diminuição dos espermatozóides no homem e aumento do risco de cancro da mama na mulher. As duas novas substâncias identificadas foram o propilgalato – um conservante de gorduras – e o 4-hexilresorcinol – usado para prevenir a descoloração do marisco.

Tenho alertado para o perigo de alterações endócrinas provocadas pelo bisfenol A, PFOA e pelos fitatos (muito presentes na soja). Mas mantemos permanente contacto com hormonas de ruptura através de:

  • Lacticínios pasteurizados que normalmente contêm HGH bovina
  • Soja e derivados, carregados com substancias hormonais
  • Plásticos – muitos dos quais contêm bisfenol A
  • Produtos de cuidados pessoais que têm fitatos 
  • Utensílios de cozinha com Teflon

Se tiver crianças os xenoestrogénios são algo que não vai querer ver perto delas. Tome algumas medidas para as proteger:

  • Use apenas produtos de limpeza biológicos.
  • Compre e coma, preferencialmente alimentos orgânicos/biológicos.
  • Evite os alimentos processados.
  • Evite os aditivos, incluindo os adoçantes e o monoglutamato de sódio.
  • Evite todas as variedades de soja, especialmente a soja não fermentada.

Tenha presente:

1. Nitrato de sódio
Conservante frequente nos derivados de carne ou peixe fumado. Ligado a vários tipos de cancro.

2. BHA e BHT

Encontrados nos cereais, pastilha elástica, batatas fritas e óleos vegetais. São oxidantes, capazes de formar produtos tóxicos uma vez no nosso corpo.

3. Propil Galato

Mencionado anteriormente.

4. Monoglutamato de sódio (MSG)

É um aminoácido neurotóxico usado para dar sabor a carne. Comum em caldos, molhos e na soja.

5. Margarinas

Está provado que causam doença cardíaca.

6. Aspartame

Aspartame, adoçante super conhecido que pode causar problemas neurológicos.

7. Acesulfame-K

Idem.

 

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