POLUENTES ALIMENTARES
Os cientistas desenvolveram um novo método rápido de identificar os aditivos alimentares que actuam como xenoestrogénios – estrogénios não humanos – substâncias com efeitos dos estrogénios que estão na vanguarda das preocupações sobre a saúde. Usaram este método em larga escala e descobriram dois novos compostos com estes efeitos. Os xenoestrogénios estão ligados a problemas para a saúde humana, que incluem diminuição dos espermatozóides no homem e aumento do risco de cancro da mama na mulher. As duas novas substâncias identificadas foram o propilgalato – um conservante de gorduras – e o 4-hexilresorcinol – usado para prevenir a descoloração do marisco.
Tenho alertado para o perigo de alterações endócrinas provocadas pelo bisfenol A, PFOA e pelos fitatos (muito presentes na soja). Mas mantemos permanente contacto com hormonas de ruptura através de:
- Lacticínios pasteurizados que normalmente contêm HGH bovina
- Soja e derivados, carregados com substancias hormonais
- Plásticos – muitos dos quais contêm bisfenol A
- Produtos de cuidados pessoais que têm fitatos
- Utensílios de cozinha com Teflon
Se tiver crianças os xenoestrogénios são algo que não vai querer ver perto delas. Tome algumas medidas para as proteger:
- Use apenas produtos de limpeza biológicos.
- Compre e coma, preferencialmente alimentos orgânicos/biológicos.
- Evite os alimentos processados.
- Evite os aditivos, incluindo os adoçantes e o monoglutamato de sódio.
- Evite todas as variedades de soja, especialmente a soja não fermentada.
Tenha presente:
1. Nitrato de sódio
Conservante frequente nos derivados de carne ou peixe fumado. Ligado a vários tipos de cancro.
2. BHA e BHT
Encontrados nos cereais, pastilha elástica, batatas fritas e óleos vegetais. São oxidantes, capazes de formar produtos tóxicos uma vez no nosso corpo.
3. Propil Galato
Mencionado anteriormente.
4. Monoglutamato de sódio (MSG)
É um aminoácido neurotóxico usado para dar sabor a carne. Comum em caldos, molhos e na soja.
5. Margarinas
Está provado que causam doença cardíaca.
6. Aspartame
Aspartame, adoçante super conhecido que pode causar problemas neurológicos.
7. Acesulfame-K
Idem.