FACTORES DE RISCO CARDIOVASCULAR POUCO FALADOS
A modificação dos factores de risco cardiovascular tradicionais não é o suficiente para garantir uma protecção eficaz. Muitas pessoas continuam a sofrer enfartes do miocárdio e AVC (trombose cerebral) apesar de terem um passaporte para a saúde, passado pelo seu médico. O que falha? Tradicionalmente falamos de seis factores de risco cardiovascular:
• Obesidade/excesso de peso
• Tabagismo
• Colesterol LDL (o mau colesterol) elevado
• Baixo colesterol HDL (o bom colesterol)
• Triglicéridos elevados
• Glicemia elevada
• Falta de exercício físico
• Stress
Contudo, a medicina anti-envelhecimento vai mais além e reconhece outros factores de risco adicionais:
• Vitamina K2 diminuída. Encontrada nas carnes, ovos e particularmente nos fermentados, impede a aterosclerose por impedir a deposição de cálcio nas paredes arteriais.
• PON-1 diminuída, Esta enzima promove o “bom” colesterol, prevenindo a oxidação das gorduras sanguíneas e a inflamação das artérias. A romã, o resveratrol e a qercetina dos citrinos fazem aumentar esta enzima. O chá preto, rico em teaflavina “apaga" a inflamação.
• Insuficiência em ómega-3, com destaque para o desequilíbrio na relação entre ómega-3 e ómega-6. O consumo de salmão e de outros peixes de águas frias ajuda a eliminar este factor de risco.
• Insuficiências hormonais, nomeadamente ao nível da DHEA e testosterona.
• Insuficiência em vitamina D. Sol e mais sol, sem protector, e durante 20 minutos. Barato e eficaz!
Há mais para ver, desde que se queira ver!