A IMUNIDADE VS PRE E PRO BIÓTICOS
Os cientistas demonstraram o mecanismo que explica a maneira como a fibra alimentar e a flora amigável se entre ajudam para modular a eficiência da nossa imunidade. Esta descoberta é de importância extrema pois reduz a inflamação ao nível do aparelho digestivo e o risco de problemas de natureza auto-imune. Quando a nossa flora fermenta a fibra alimentar são produzidos ácidos gordos de cadeia curta (ácido butírico), o qual desde há muito sabemos ser importante para a saúde digestiva. Ele é uma fonte energética directa para as células do aparelho digestivo e assinala ao ADN uma diminuição do risco de cancro do cólon. É o ácido butírico que ajuda as células T (células assassinas da imunidade) a desenvolver os seus ciclos reguladores. Isto é importante para que a inflamação não se torne excessiva e conduza a doenças auto-imunes. Isto é imediatamente aplicável ao sindroma do intestino irritável, às alergias e às doenças auto-imunes. Embora o ácido butírico seja ingerido através da suplementação alimentar, não é muito popular por causa do seu odor pútrido. É melhor aumentar a ingestão de fibra como a aveia, e de probióticos como o iogurte, o kefir, etc.