INFLAMAÇÃO REDUZ OS ANOS SAUDÁVEIS
A inflamação silenciosa ou de baixo nível é um denominador comum de muitas doenças crónicas como a artrite, o Alzheimer, e a diabetes. Agora que os investigadores da Escola Médica de Yale descobriram a proteína Nrlp3 como o gatilho que despoleta uma cascata de eventos inflamatórios TAIS como a resistência à insulina, a perda de massa óssea, o declínio cognitivo e outras, não é demais salientar o impacto que a inflamação tem no nosso envelhecimento não saudável. De facto, as doenças degenerativas associadas ao envelhecimento têm como base uma inflamação persistente e de baixo nível. Para minorar isto podemos fazer tudo o que possa estar ao nosso alcance para evitar a inflamação. Nomeadamente:
- Desintoxicação e prevenção de tóxicos como o BPA contido nos plásticos, o mercúrio dos peixes de profundidade, o fumo, etc.
- Ingestão de peixe gordo de mares frios e suplementação com os ómegas-3 EPA e DHA. Quando associada a doses muito baixas de AAS despoletam a produção de resolvinas e protectinas (hormonas benéficas contra a inflamação)
- Exercício físico.
- Alimentação livre de margarinas e outros hidrogenados, com baixo teor em HC de elevado IG, e acima de tudo comer apenas a quantidade que precisamos.
- NÃO aos óleos alimentares. Se quer ómega-6, ingira-os na sua fonte natural – sementes e frutos secos.
- Suplementação alimentar com vitaminas, minerais e antioxidantes, preferencialmente os contidos em alimentos NATURALMENTE enriquecidos.
- Água, água, mais água e aqui e ali um copo pequeno de vinho tinto às refeições.
Vida longa e saudável!