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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Qua | 13.03.13

SUPERMIRTILOS

Dr. Luís Romariz

Não subestime os mirtilos. O que lhes falta em tamanho, compensa em benefícios para a saúde – também tem um bom sabor. Há muito referenciados pelos nutricionistas, os mirtilos beneficiam o cérebro e ajudam a combater a diabetes. Um recente artigo publicado pela Associação Americana do Coração sugere que comer100 gramasde mirtilos reduz o risco de ataque cardíaco. O que faz deste super alimento, super? Os flavonoides bioactivos neles contidos, conhecidos como antocianinas e que lhes conferem a cor característica. Há outros como a quercetina e a  apigenina das cebolas; naringenina dos citrinos; e as catequinas dos chás, que conferem cores típicas aos frutos e legumes. Todos estes compostos das plantas servem um propósito que nós aproveitamos ao os ingerir. As antocianinas dos mirtilos têm o poder de dilatar as artérias, reduzindo a aterosclerose. A maioria dos flavonoides são antioxidantes, os quais inibem a lesão celular e previnem o aparecimento de certos tipos de cancro, incluindo do pulmão, próstata e mama. A hipótese é que a maioria das doenças crónicas e o envelhecimento resultam da agressão pelos radicais livres com a consequente oxidação. Uma alimentação rica em frutos e legumes frescos é ideal para contrapor à agressão diária dos oxidantes e outros tóxicos. Quando comemos melhor, sentimo-nos melhor.

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