Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

28.02.13

DIABESIDADE


Dr. Luís Romariz

É crescente o número de pessoas com obesidade e diabetes2 (diabesidade) Isto coloca riscos para a saúde física e financeira inimagináveis! A boa noticia é que o impacto negativo causado pelos picos sanguíneos de glicose pode ser mitigado se nos prepararmos convenientemente para a próxima refeição. A diabetes tem elevadíssimas taxas de doença cardiovascular quando comparadas aos não diabéticos. Contudo, mesmo nas pessoas consideradas normais, a morte por doença cardiovascular é 40% maior quando a glicemia (açúcar no sangue) em jejum excede os 85 mg/dl. A incidência de enfarte do miocárdio é o dobro nos pacientes com glicemia pós-prandial (após a refeição) entre 157 – 189 mg/dl em comparação com 114 mg/dl. À medida que envelhecemos, até a restrição de HC não optimiza as glicemias pois há a conversão de outros alimentos em glicose – neoglucogénese. Segundo a OMS há 1.5 biliões de pessoas obesas ou com sobrepeso. Cada um destes indivíduos tem um risco de morte por doença cardiovascular triplo das pessoas normais. O excesso de peso resulta numa diminuição da longevidade entre 8 e 9 anos. Por cada 2.5 quilos a mais o risco de morte aumenta 30%. O endotélio, estrutura que reveste internamente as nossas artérias é dos primeiros lesados pelos picos de glicose, com o consequente aparecimento de doença cardiovascular, disfunção eréctil, e AVC entre outros. Este ataque deve-se ao fenómeno da glicação e à consequente libertação de radicais livres. Mas podemos obstar a este estado de coisas, de forma:

  • Evitar HC de elevado índice glicémico – pão, doces, batata, cereais, etc.
  • Exercício físico, mesmo que por pequeno período de tempo.
  • Aumento na ingestão proteica
  • Ingestão de gamatocoferol – uma das várias formas de vitamina E
  • Ingestão de acarbose
  • Ingestão de metformina
  • Ingestão de4 a5 cafés por dia, ou extracto de café
  • Ingestão chá verde
  • Suplementação com irvingia
  • Suplementação com ácido lipoico