VITAMINA D: NÃO PODE PASSAR SEM ELA
A insuficiência em vitamina D está associada a todas as doenças relacionadas com o envelhecimento, incluindo o cancro, a doença cardiovascular e a inflamação crónica. Os estudos em humanos demonstram que elevados níveis desta vitamina protegem contra o cancro, nomeadamente da mama e da próstata, bem como de outras patologias. Não pode haver bons ossos sem níveis óptimos de vitamina D. À medida que envelhecemos, perdemos capacidade de sintetizar esta vitamina, na pele, a partir do colesterol e sob o estímulo dos UVB. Identificou-se baixos níveis de vitamina D nos meses de Inverno, o que está associado a doenças sazonais cromo a gripe. Todos precisamos de suplementar a nossa alimentação com esta vitamina, especialmente os idosos, que o devem fazer com 5000 UI diárias. Os níveis séricos de vitamina D devem ser medidos regularmente no fim do Verão e corrigir qualquer valor inferior a 50 ng. A vitamina D é uma vitamina liposolúvel (que se dissolve apenas em gordura), pelo que deve ser ingerida com a maior refeição do dia. Quem sofrer da rara condição chamada sarcoidose, não deve suplementar a alimentação com a vitamina D.