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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Seg | 15.10.12

ALTOS NÍVEIS DE LICOPENO, BAIXO RISCO AVC

Dr. Luís Romariz

O carotenoide licopeno contido em grandes quantidades no tomate minimiza o risco de AVC nos homens de meia-idade. Isto mesmo foi verificado num estudo que incluiu 1031 homens entre os 46 e os 65 anos. As pessoa que tinham maiores níveis de licopeno tinham um risco diminuído de AVC em 59% quando comparado aos que tinham os níveis mais baixos. É possível que a razão pela qual o licopeno diminui o risco de AVC em relação aos outros antioxidantes se prenda com a sua potência antioxidante. O licopeno tem uma afinidade enorme para o oxigénio desemparelhado (O), e é mais efectivo a neutralizar a água oxigenada (potente oxidante gerado nas nossas células) e os radicais dióxido de azoto. Isto põe à luz do dia a evidencia de que uma alimentação rica em vegetais e frutos se associa a uma diminuição no risco de AVC (vulgo trombose cerebral). Claro que para quem puder, também é extremamente útil tomar suplementos de licopeno e de outro potente carotenoide – a astaxantina.

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