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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Qui | 22.03.12

MANTEIGA OU MARGARINA/CREMES VEGETAIS/ETC.

Dr. Luís Romariz

A manteiga tem sido alvo de má fama ao longo dos últimos 40 anos, especialmente ao nível dos media e sempre com o “beneplácito” da industria dos óleos vegetais. Isto acontece desde a investigação enviesada das décadas de 50 e 60, pois presumiu-se – erradamente – que a gordura gerava doença cardiovascular; a industria das margaridas ávida e rapidamente fez uma campanha em que proclamava que os óleos vegetais, porque naturais, estavam livres deste estigma. A mentira – repetidamente divulgada – pegou até aos dias de hoje! A verdade é que a manteiga é uma boa gordura natural que deve ser expurgada de certos mitos associados. O Dr. Weston Price, um dentista americano, dedicou-se a estudar muitas culturas tradicionais espalhadas pelo mundo num esforço para descobrir a causa das cáries dentárias. Ele conclui que a manteiga era uma óptima fonte de vitaminas liposolúveis, particularmente benéfica para as grávidas e crianças em crescimento. Muitos dos dados do Dr. Price eram tão controversos e inconvenientes que a sua obra não foi levada muito a sério. Contudo, a investigação posterior confirmou os seus dados. A manteiga enquanto gordura natural tem uma elevada concentração de vitaminas A e D, as quais são fundamentais para o normal desenvolvimento do cérebro, sistema nervoso, ossos e desenvolvimento sexual. Numerosos estudos subsequentes relevaram o papel da manteiga na reprodução humana. Ele fez outra descoberta espantosa: a manteiga proporcionava um correcto desenvolvimento da mandíbula e portanto uma boa erupção dos dentes. A gordura do leite de vaca, ricaem vitaminas A,E,D, e K, apenas contem uma boa concentração destas vitaminas, bem como do CLA (ácido linoleico conjugado, tão em moda por ajudar a emagrecer) se os animais forem alimentados a pasto fresco. A elevada concentração da vitamina A proporciona uma boa absorção das outras vitaminas. A manteiga também contem selénio, paradoxalmente numa concentração mais elevada do que o alho – tido como um padrão antioxidante – e iodo elemento relativamente raro na crusta terrestre. A manteiga tem ácidos gordos capazes de combater infecções, e uma boa relação entre ómega-6 e ómega-3 a qual é crucial para a nossa saúde. Finalmente, o colesterol contido na manteiga é matéria-prima para o crescimento e para a reprodução. Resumindo, dos ignorantes  não reza a historia...

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