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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Qui | 22.09.11

SAÚDE E ÓMEGA-3

Dr. Luís Romariz

Durante anos, tem-se alertado os consumidores para os benefícios dos óleos ómega-3 nomeadamente ao nível cardiovascular. Agora, até os cardiologistas os prescrevem aos seus pacientes. Mas os benefícios vão muito mais longe do que a diminuição do risco de doença cardíaca, pois os ómega-3 diminuem 85%. o risco de morte prematura por qualquer doença em. Esta redução não se aplica apenas às pessoas doentes, mas também às pessoas saudáveis. O feito benéfico destes óleos é dose dependente, isto é, quanto mais for ingerido maior será o beneficio para a saúde. Mas o que é que explica esta fantástica redução na mortalidade? Há vários factores em jogo, mas o principal é a forma como as gorduras afectam o nosso nível de inflamação. Um consumo elevado de ómega-3 pode levar o nosso corpo de um perigoso estado inflamatório e pró trombótico para um estado de saúde plena com baixo nível de inflamação. E isto tem um impacto profundo na nossa longevidade. A actual dieta Ocidental tem um excesso de ómega-6 o qual conduz a um aumento brutal na inflamação e na predisposição para trombos vasculares. De uma razão ideal de ingestão de dois ómega-6 para um de ómega-3, passamos para uns assustadores 25 para 1. Isto altera completamente o nosso ambiente hormonal e os mecanismos de regulação da inflamação, alergia e tromboembolismo, pelo que facilmente se geram situação de espasmo coronário com formação de trombos e o consequente enfarte do miocárdio. Por outro lado, o stress crónico e a consequente elevação nas hormonas cortisol e adrenalina promovem o envelhecimento e morte prematura. A suplementação com ómega-3 (EPA e DHA) é capaz de inibir a excessiva estimulação da glândulas supra-renais que despoleta o s. do stress. Igualmente válidos são os efeitos sobre a depressão e a ansiedade, com estudos que comprovam a sua eficácia. Ora a ansiedade contribui para a morte prematura com uns arreliantes 77%. Também está bem documentada a acção dos ómega-3 na hipertensão, no controlo dos “colesteróis”, e 56% de redução do risco de cancro. Dois gramas diários de EPA são o suficiente para obter todos estes benefícios para a nossa saúde.

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