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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Qua | 21.09.11

TRIGO: BOM OU MAU?

Dr. Luís Romariz

Reveja os álbuns de fotografias dos seus familiares desde há duas gerações e espante-se com o facto de que regra geral não aparentarem excesso de peso. E quanto a crianças gordas, nem vê-las!  E as mulheres dessa altura não frequentavam ginásios e nem todos os homens tinham um trabalho físico. Então o que mudou tanto? Uma proliferação de produtos alimentares à base de trigo, permanentemente acessíveis – pão, bolachas, bolos, etc. – e que nos fazem engordar e perder saúde. O trigo tem efeitos bem conhecidos e documentados no nosso organismo nomeadamente a estimulação do apetite, exposição a substâncias tipo morfina, níveis exagerados de açúcar no sangue os quais desencadeiam ciclos de saciedade alternados com ciclos de apetite, glicação que nos envelhece, inflamação, alterações nos ossos e cartilagens e activação de respostas imunes. As doenças resultantes do consume de trigo podem incluir alterações na permeabilidade intestinal, doenças neurológicas, diabetes, doença cardíaca, manchas na pele. Aparentemente é o mesmo trigo que alimentou os nossos antepassados, mas na realidade a alteração genética do trigo para obter melhores colheitas e o aumento na moagem dos seus grãos - tornando-o em pó – interfere com a nossa saúde. Classicamente preferida pelos médicos e pelos nutricionistas pelo seu teor em amidos complexos, na realidade a sua capacidade de transferir rapidamente glicose para a corrente sanguínea torna-o num alimento a evitar. De facto, o seu índice glicémico elevado – mesmo no pão integral é de 69 – quando comparado com a sacarose -59 - leva a uma hiper-estimulação do pâncreas com as consequentes elevações da insulina e dos triglicerideos. Como todos sabemos quanto maior for a insulina maior será a formação de gordura e a lesão ateromatosa nas artérias. De todos os tipos de gordura, a gordura visceral é a mais perigosa e é precisamente esta que o trigo estimula a produzir. É politicamente incorrecto dizer-se que o trigo é um cereal mau para a nossa saúde, mas eu não primo por escrever o que é suave …

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