ROMÃ FRUTO DA VIDA
A ciência há muito que documentou a capacidade do colesterol HDL (o “bom” colesterol) para limpar as paredes arteriais e devolver o colesterol ao fígado. Esta é a razão pela qual é tão importante manter o HDL acima dos 50 mg/dl. Mas o HDL é mais do que um detergente de colesterol. Ele também protege o colesterol LDL (o “mau” colesterol) da oxidação – oxidação essa que é a razão para se formar a placa de aterosclerose – e ao mesmo tempo protege contra a inflamação crónica, contra a acção das moléculas de adesão vascular e da activação das plaquetas (formação de coágulos). Para que o HDL possa exercer estas funções, precisa estar ligado a uma enzima chamada paraoxonase-1 (PON-1). À medida que envelhecemos a produção desta enzima declina, reduzindo a capacidade de protecção contra o enfarte e o AVC. A pon-2 exerce um efeito similar, mas apenas ao nível celular.
Alguns nutrientes são capazes de aumentar a produção da PON-1 nomeadamente o resveratrol, a quecertina e o sumo de romã. Mas sabemos agora que não é apenas o sumo da romã que tem efeitos benéficos. Todo o fruto, nomeadamente a polpa e as sementes (óleo das sementes) tem acção sobre a PON-2. Os extractos das flores da romã têm uma capacidade excepcional para activar a produção da PON-2. Assim, todo o fruto – polpa, flores e óleos das sementes – tem capacidade sinérgica para conferir protecção contra os maiores assassinos do nosso tempo: a doença cardiovascular, a diabetes e o cancro.