O COLESTEROL ELEVADO NÃO É CAUSA DE AVC – MAS OS HIDRATOS DE CARBONO TALVEZ
Você estará provavelmente familiarizada com a ideia de que o colesterol elevado é causa de doença cardiovascular. A teoria é que altos níveis de colesterol causam depósitos no interior das artérias e à volta do coração. Se uma ou mais artérias ficarem bloqueadas completamente, o coração sofrerá um enfarte. O estreitamento arterial também pode ocorrer nas artérias que levam sangue ao cérebro. O entupimento destes vasos causa um AVC. Actualmente, há muito pouca evidência sobre a relação entre os níveis de colesterol e o risco de doença cardiovascular. Um estudo publicado recentemente nos Anais de Neurologia, avaliou 14000 pessoas durante cerca de 30 anos. Foi avaliada a relação entre colesterol e AVC e os resultados mostraram que:
- Não há qualquer relação nas mulheres
- Não há risco para os homens a menos que o colesterol total seja maior do que 350 mg/dl
Por outras palavras, houve pouca relação entre colesterol e AVC. O estudo também analisou a relação entre os triglicerideos e o AVC. O resultado foi que quanto mais alto os seu níveis maior era o risco de AVC. Então de onde provêm os TG? São produzidos no fígado a partir dos hidratos de carbono (HC), especialmente dos HC de elevado índice glicémico como o açúcar, o pão, as batatas, etc.
É sabido que as pessoas são estimuladas a ajustar a sua alimentação para pouca gordura e maior consumo de hidratos de carbono …