Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dom | 14.11.10

Caro Pedro Santos

Dr. Luís Romariz


Olá Pedro, pergunta muito pertinente. Vejamos se consigo esclarecer convenientemente. Que devemos comer cerca de 5 peças de fruta diariamente é um facto com o qual estou de acordo. Mais, digo aos meus pacientes para comerem a fruta que quiserem no fim da refeição (nunca pconseguirão comer demasiado). O que se passa é que ao ingerirmos sacarose (metade é frutose), e refrigerantes ou sumos (mesmo que naturais) e ainda os tais sumos que o governo taxou a 23%,  oafrutose neles contida é absorvida e para o sangue. Apenas a célula hepática (fígado) é capaz de metabolizar a frutose. Esta gera no hepatócito um gasto de ATP (moeda energética) que tem de ser reconvertido a ácido úrico o qual bloqueia a produção do ´´oxido nítrico gerando hipertensão, e um excesso energético de citrato o qual tem de ser transformado em àcidos gordos livres e armazenado sob a forma de triglicerídeos. Este é o proncípio do fim pois está aberto o caminho para a diabetes via insulino resistência, etc.
Com o consumo normal de frutose nada disto acontece. Aliás um pouco de frutose (cerca de 15 gramas) até é útil para o metabolismo da glicose. Espero ter conseguido ser claro.
Cumprimentos
Luis Romariz