DEFICIÊNCIA EM DHA ASSOCIADA Á DOENÇA DE ALZHEIMER
O DHA (ácido docosahexaenoico) é a gordura mais importante que o nosso cérebro utiliza para formar e reparar os neurónios. Quando presente nas membranas celulares as células trabalham mais eficazmente. Quando está em falta o cérebro começa a deteriorar-se. A investigação tem provado que o DHA presente nas celulas cerebrais está associado a melhores funções cognitivas e a Alzheimer. Mais, descobriram que um defeito hepático que impede os hepatócitos de fabricar DHA a partir do ómega-3 básico – ácido alfa-linolenico – está presente nos doentes com Alzheimer. O DHA pode ser obtido através da alimentação a partir de peixe de águas frias e de produtos animais desde que estes sejam alimentados biologicamente (erva). Não há DHA nas fontes alimentares vegetais, o que significa que temos de converter o ácido alfa-linolenico em DHA. Isto tem taxas de conversão muito variáveis e sempre diminutas. Parece que este processo está bloqueado dos doentes com Alzheimer. A melhor estratégia para nos salvaguardarmos disto é através da ingestão de DHA já formado, seja através do consumo de peixe ou de suplementos de ómega-3 (óleo de peixe).