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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

13.09.10

REGULAÇÃO DO pH (Acidez) E SAÚDE


Dr. Luís Romariz

Um pH ácido associa-se a estados de saúde deficiente, aumento da inflamação, e aumento significativo do risco de várias doenças do envelhecimento. Até agora, nunca tivemos à nossa disposição as ferramentas para medir o pH celular de forma fidedigna bem como a causa da sua modificação e o impacto dessa alteração na nossa saúde. Isto levou ao aparecimento de imensas teorias e dietas que supostamente corrigiam o pH, primariamente baseadas no conteúdo ácido dos alimentos. Agora que foi publicado o primeiro estudo avançado sobre o pH celular, abrem-se novas perspectivas.

As membranas celulares são formadas por uma dupla camada de gordura. Estes ácidos gordos estão ligados entre si por fosfatos, formando os fosfolípidos que compõem as membranas celulares. Há um elaborado sistema de comunicação entre o que se passa dentro da célula e o resto do corpo. Muitos genes que regulam o funcionamento celular, incluindo o crescimento, o rejuvenescimento e reparação são coordenados pelos fosfolípidos das membranas. O estudo mostra que uma diminuição do aporte celular de glicose causa uma queda no pH (acidez), comunicando desta forma às membranas celulares para reduzir a sua actividade. Desta forma o pH celular comanda indirectamente vários genes. Isto também significa que o influxo de açúcar celular é factor-chave no pH corporal. E por sua vez a integridade dos fosfolípidos é fundamental para influenciar a saúde em geral, pelo que é boa ideia perceber o equilíbrio ácido-base com algum detalhe. O fornecimento saudável de calorias às células é baseado nas cinco regras básicas da alimentação NewAge. Os snacks são lesivos para o pH celular, tornando-o ácido, forçando as calorias a penetrar nas células agravando o problema da sobre-nutrição e da resistência à insulina. Isto é verdadeiro mesmo para as pessoas que têm peso normal. O resultado são peiodos de ansian alimentares, falta de energia entre as refeições, e menor tolerância ao stress. Uma das ilações a retirar deste estudo é que é necessário um fluxo constante de calorias para a célula manter um pH óptimo. Isto é bem mais importante do que a acidez dos alimentos, bem como da quantidade de proteína ingerida. Ou seja, uma dieta alcalinizante é aquela que permite optimizar a nutrição celular. Claro que a ingestão excessiva de açúcar (seja através do pão, dos doces ou das batatas e farináceos), de farinhas altamente refinadas ou excesso de alimentos-lixo desafia a regulação do pH celular. Devemos pois insistir na ingestão de suplementos como o cálcio e a colina bem como ingestão de ovos, bife, couve-flor, feijão, e amêndoas.

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