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Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

Dr. Luís Romariz

Aumento da longevidade e rejuvenescimento

08.09.10

AS BAGAS PROTEGEM O CÉREBRO DE DIVERSAS MANEIRAS


Dr. Luís Romariz

A redução na capacidade de protegermos os nossos cérebros da inflamação e lesão oxidativa pode resultar em doença cerebral degenerativa, assim como doença cardiovascular. Dietas contendo 2% de extracto de morangos, mirtilos ou amoras, revelaram ser capazes de reverter em dois meses o declínio associado á lesão neuronal e de comportamento. Os antioxidantes contidos nas bagas – polifenois – têm um efeito protector acentuado na degenerescência cerebral.  O cérebro tem uma capacidade natural de “limpeza”, a qual envolve células autofágicas conhecidas como microglia. Estas células removem e reciclam proteínas tóxicas capazes de interferirem com a função cerebral. No envelhecimento, a microglia tende a falhar o seu trabalho, e o “lixo” tem tendência a acumular. Também pode acontecer uma super activação desta células com a consequente lesão de células cerebrais normais. Em experiencias com culturas celulares descobriu-se que os extractos de mirtilo e de morango são capazes de inibirem a proteína que interfere com este sistema cerebral de “limpeza”. Isto mostra um mecanismo protector, por parte destas bagas, que vai além do efeito anti-inflamatório e antioxidante. Esta é uma das razoes pela qual proponho a ingestão destas bagas ou dos seus extractos, bem como de frutos secos.