SUMOS DE FRUTA
Comentário: Caro Dr. Os sumos de fruta, feitos em casa, directamente da fruta, como por exemplo, laranjas, são nocivos? Mas comer a fruta não?! Pode esclarecer a minha dúvida, por favor. Obrigado (também pelo excelente blog).
Caro Nelson
A fruta tem muita fibra, pelo que a exposição do seu açúcar é lenta, bem como a sua absorção e entrada em circulação. Quando fazemos sumo de fruta natural e caseiro retiramos toda a fibra e expomos gande quantidade de açúcar à absorção intestinal. Assim, há uma elevação rápida da glicémia e da insulina (alto índice glicémico) o que causa a produção de TG (triglicérido = gordura acumulada). Mais, há uma gande e rápida absorção da frutose o que causa problemas de saciedade (a frutose não inibe a grelina, daí não ser saciante) bem como uma sobrecarga calórica que se acumula como gordura. Para além disto, a frutose tem 7 vezes a capacidade da glicose para produzir produto da glicação, ou seja acelerar o nosso envelhecimento.
Isto tem profundas raízes na bioquímica do metabolismo da frutose o qual não pode ser aqui explicado, pois não é o fórum ideal para isso.