ESPERANÇA NA PREVENÇÃO CO CANCRO DO PULMÃO, ATRAVÉS DO CHÁ VERDE
Beber chá verde poderá ajudar a proteger os fumadores do cancro do pulmão, Segundo as conclusões de um recente estudo.
Os cientistas descobriram que quem bebia pelo menos uma chávena de chá verde, que é rico em antioxidantes, ficava com um riso de contrair cancro do pulmão 13 vezes menor em relação com os que não bebiam chá. O risco entre fumadores/não fumadores, a beber chá verde era 5 vezes menor para o cancro do pulmão. Este estudo foi efectuado na Tailândia onde as pessoas bebem imenso chá verde.
O cientista-chefe do estudo I-Hsin Lin, da Chung Shan Medical University declarou: “ O cancro do pulmão é a principal causa de morte entre todos os tipos de cancro na Tailândia. O chá, particularmente o chá verde, tem sido objecto de muita atenção porque os seus polifenois são potentes antioxidantes, e as infusões têm demonstrado efeito inibidor sobre a génese tumoral.”
A equipa do Dr. Lin comparou 170 cancros do pulmão e 340 indivíduos saudáveis a quem foi questionado os seus hábitos tabágicos, consume de chá verde, dieta e história familiar. Os participantes também foram testados para factores de crescimento – químicos biológicos – que estimulam o crescimento tumoral. Os consumidores de chá verde tinham menos 66% de predisposição para o crescimento tumoral.
Este estudo levanta grandes esperanças, especialmente para os fumadores, mas é bom que se perceba que a ideia não é beber chá verde para poder fumar. Mesmo que o risco de cancro pulmonar fosse zero com a ingestão de chá verde, ainda assim há demasiados malefícios para a saúde associados ao tabagismo. Facto é que os antioxidantes vão provando a sua extrema utilidade na prevenção e terapia de variadíssimas doenças desde o cancro do pulmão às sequelas da gripe. Todos os meus pacientes são encorajados a beber chá verde desde há pelo menos 3 anos, e a todos é prescrito um cocktail de antioxidantes. Neste caso é nossa filosofia que é preferível menos quantidade mas maior variedade. Ironicamente há estudos que apontam para uma maior incidência de cancro do pulmão após 7 anos de parar o tabagismo. Certamente neste caso os antioxidantes terão uma palavra a dizer!
