A DEFICIÊNCIA EM ÓMEGA-3 MATA MAIS DO QUE O CANCRO DA MAMAM
A deficiência em omega-3 é a sexta causa de morte nos EUA, de acordo com um novo estudo. Cientistas da Universidade de Harvard analisaram doze dietas e factores de risco de estilos de vida e metabólicos como o tabaco e a hipertensão arterial, e usaram um modelo matemático para determinar quantas fatalidades poderiam ter sido prevenidas se tivessem sido cumpridas melhores práticas.
O estudo demonstrou que houve entre 72.000 e 96.000 mortes devidas a deficiência em omega-3 preveníveis cada ano, alertando para a importância de estabelecer uma referencia de ingestão para os ácidos gordos EPA (ácido eicosapentanóico) e DHA (ácido docosahexanóico). Outro estudo evidenciou que uma combinação dos ácidos gordos ómega-3 – 4 gramas - e de coenzima Q10 diminuem a tensão arterial e o ritmo cardíaco em doentes com insuficiência renal. Adicionalmente os ómega-3 também são bons para o cérebro, sendo o DHA o principal constituinte. Conforme já referi em posts anteriores os estudos mostram que a ingestão diária de cerca de 1.7 gramas de DHA em combinação com 30 minutos de marcha aumentam a capacidade cerebral por estimulação das células estaminais cerebrais. Literalmente cria novas células cerebrais!
A pesquisa também mostra que os pacientes deprimidos têm em media menores níveis de omega-3.
Os benefícios dos omega-3 são variados, incluindo:
· Doença coronária e AVC
· Desenvolvimento fetal do cérebro e da retina
· Doenças autoimunes
· Doença de Crohn
· Cancros da mama, cólon e próstata
· Hipertensão
· Artrite reumatóide