ALIMENTAÇÃO NUTRICIONALMENTE CORRECTA
Antes de abordar o que devemos ou não comer, vou propor-lhe um exercício de pensamento. O que comeriam os nossos antepassados há cerca de 100 000 anos?
A resposta a esta pergunta é de extrema relevância, pois num ápice responde ao que será a alimentação humana. Não podemos olvidar que somos uma máquina programada através de milhões de anos de evolução e como tal estamos adaptados a determinadas dietas. Tudo o que passar disso conduz-nos a sofrimento crónico!
Assim, podemos teorizar - os estudos antropológicos e observacionais corroboram as conclusões desta análise - que a aimentação dos nossos antepassados distantes consistiria em:
- Carne vermelha de grandes animais como os ursos, os alces, os mamutes, , e outros hervíboros
- A gordura da carne destes animais - quanto maior o animal maior a sua % de gordura
- Frutos, bagas e rebentos
- Frutos secos como as nozes e amêndoas - ómega-3 e 6 em proporções saudáveis
- Moluscos e eventualmente insectos -alto teor de proteínas
- Ovos sempre que surgia a oportunidade
- Mel - raramente pois as abelhas não estão lá para facilitar
- Água
Os grãos seriam ingeridos muito esporadicamente - na forma de espigas assadas. Eventualmente a mesma situação para as castanhas e outros alimentos sazonais.
Estes alimentos eram ingeridos maioritariamente crus.
A sua dieta não continha farinhas, soja, legumes com alto teor de celulose, margarinas, óleos vegetais em líquido, açucar e outros refinados.
Comiam quando tinham fome, as refeições eram frequemente espaçadas por períodos de jejum. Não comeriam mais do que 2 a 3 vezes por dia.
Dado que os nossos genes e a nossa fisiologia são exactamente os mesmos de há 100000 anos não deveremos nos distanciar muito da alimentação primitiva. Um dos problemas actuais é o facto de alguns alimentos, nomeadamente a carne terem uma composição diversa do que tinha antigamente. Há um desequilíbrio entre as gorduras ómega-3 e ómega-6, bem como o teor de gordura dos animais - dantes eram animais magros. A caça ainda hoje em dia tem as mesmas propriedades de antigamente.
A falência do nosso sistema alimentar reside na refinação dos produtos e no seu sobre processamento. Ou seja, os venenos da nossa civilização são:
- Açúcar
- Óleos vegetais
- Margarinas
- Soja e outros alimentos altamente processados de forma industrial
- As carnes de animais alimentados artificialmente, sejam vacas, porcos, aves ou peixes
- O número excesivo de refeições- que nos mantém persistentemente em insulinemia
Os nossos antepassados andavam a pé grandes distâncias e pontualmente levantavam grandes cargas. O nosso intestino é completamente diferente do intestino dos hervíboros, e as nossa necessidades proteicas - cerca de 1 grama por quilo de massa corporal - não nos permitem ser vegetarianos. Temos algumas intolerâncias a todos os alimentos diferentes do que os que os antigos humanos comiam - incluindo os cereais, leguminosas, e leite.
Quando passamos a agricultores com uma alimentação baseada nos cereais, diminuimos de estatura e só há uns anos é que voltamos ao normal - o nosso acesso proteico é muito facilitado.
Pensem nisto!