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Sexta-feira, 27 de Fevereiro de 2015

PROTEÍNA E MÚSCULOS

À medida que envelhecemos torna-se mais difícil manter a força muscular e a saúde óssea. Os músculos tendem a ficar atrofiados – sarcopenia – a menos que façamos exercício de força (pesos), e começa a haver tendência para quedas e fracturas ósseas. A alimentação (dieta) e o exercício são duas importantes componentes a considerar se pretendemos ter uma vida longa e saudável. A proteína é essencial para o crescimento e preservação muscular – nomeadamente nos seniores – mas sem exagerar. Segundo estudos recentes, as correntes orientações de ingestão proteica – 0.8 gramas de proteína por quilograma de peso corporal - podem estar bem abaixo do que é saudável nomeadamente nas pessoas maiores do que 50 anos. Provavelmente será mais acertado recomendar uma ingestão de cerca de 0.4 gramas/kg por refeição, ou seja, cerca de 30 gramas de proteína por cada uma das três refeições. A minha recomendação fundamentada vai para um consumo proteico diário entre 1.2 e 1.8 gramas, à custa de fontes animais como bife, peixe, ovos, e queijo (especialmente queijo fresco). Para além desta quantidade há que ter em conta a boa função renal e o facto de parte da ingestão proteica se poder converter em hidratos de carbono. Para além disto, no excesso de ingestão proteica costuma haver uma diminuição na ingestão de gordura saudável, o que é prejudicial, bem como algum grau de desidratação se não houver o compromisso de nos hidratarmos com maior frequência (água alcalina, pois as proteínas são ácidas). Para quem faz exercício a sério talvez seja mais assertivo usar a seguinte fórmula:

 

100 – % gordura corporal = % de massa magra

Massa magra X peso actual X 0.5 g proteína = total gramas of proteína recomendada

 

A tríade, exercício de resistência X ingestão proteica X produção/modulação hormonal é a pedra de toque para a manutenção da massa e força musculares.

Concluindo:

  • Segundo recente investigação, as correntes orientações na ingestão proteica são demasiado baixas para sermos saudáveis, particularmente se tivermos mais de 50 anos
  • A proteína é essencial ao crescimento e manutenção da massa muscular, nomeadamente nos seniores
  • A proteína por si só não representa uma solução mágica contra a sarcopenia (perda de massa muscular). São precisas a modulação hormonal e o exercício para obter bons resultados
  • A proteína de soro de leite, vulgarmente conhecida como whey, é um poderoso aliado contra a sarcopenia
publicado por Anti-Envelhecimento às 10:50
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Dr. Luís Romariz

Dr. Luís Romariz licenciou-se em Medicina pela Faculdade de Medicina do Porto em 1979, e especializou-se em Medicina Familiar em 1988, tendo actualmente o grau de Assistente Graduado. Tem desenvolvido a medicina preventiva nos últimos 27 anos e alcançou o International Certificate of Age Management Medicine no Cenegenics Medical Institute de Las Vegas, em 2005. Tem ainda pós-graduação pela Harvard Medical School, e pela Medical School of Yale University. Tem o curso de Internacional de Mesoterapia e de Medicina Estética. membro diplomado da AMME da França. É membro da Americana A4M, da Life Extension Foundation e da Andropause Society, do Reino Unido. Speaker internacional. É o pioneiro da medicina Anti-Aging em Portugal É o fundador do Instituto Médico NewAge, no Porto.

Medicina Anti-Envelhecimento

Especialidade médica (Age Management Medicine) nascida há cerca de 8 anos nos EUA e que encara o envelhecimento como uma doença da qual conhecemos as principais causas e os sintomas, mas que ainda não é curável.
Não sendo curável é no entanto possível retardar o seu aparecimento e praticamente suprimir os sintomas. Isto consegue-se à custa de:
- Medicina preventiva proactiva, curativa de tecnologia de ponta, e harmonização hormonal.
- Nutrição optimizada e suplementada.
- Exercício físico sustendato e hormonalmente optimizado.

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