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Quinta-feira, 12 de Setembro de 2013

FRUTOSE: VENENO OU NÃO?

 

Muito se tem falado de venenos, mas afinal o que é um veneno? O interessante é que há várias teorias sobre o que faz de uma substância um veneno, nomeadamente:

  • “Químico perigoso, natural ou artificial, o qual entra na corrente sanguínea através da pele, dos pulmões, ou da boca, e que é transportado ao fígado, que é o órgão primário de desintoxicação”.

O fígado tenta desintoxicar o químico criando metabolitos que possam ser solúveis em água e excretados na urina ou nas fezes. Desta forma, para classificarmos a frutose como um tóxico, é preciso que se cumpram os passos descritos anteriormente. A frutose é um açúcar presente nos frutos, distinto da glicose, que não requer a presença de insulina para entrar nas células, e que uma vez dentro delas pode ser usado para a produção de energia. O grande problema que a frutose coloca à nossa saúde tem a ver com a quantidade, pois mais do que15 gramaspor dia torna-se deletério. Actualmente, os fabricantes de alimentos (refrigerantes) adicionam frutose em grandes quantidades, pois é barata e intensamente doce. A frutose é metabolizada no fígado, tal como a maioria dos venenos, como o álcool por exemplo. O fígado começa por retirar fosfato da nossa molécula de energia, o ATP, e adiciona-a à frutose. O resultado é frutose-1 fosfato e ADP. Este último, uma vez que este processo consome enormes quantidades de ATP, tem dificuldades em ser reconvertido a ATP. É como se uma pilha recarregável fosse de tal maneira exaurida de energia, que já não fosse possível carrega-la. Sem fosfatos a metabolização do ATP gera ácido úrico, o qual causa a gota e hipertensão arterial por inibir a produção de óxido nítrico, o qual dilata as artérias. Não se esqueçam, isto acontece apenas com a ingestão de um refrigerante por dia, que contenha xarope de frutose. Mas, o que acontece à frutose-1 fosfato? Alguma é transformada em piruvato e utilizada na produção de energia, mas a maioria é convertida em triglicéridos, que são os vilões das gorduras e dos ataques cardíacos! Assim, o veredicto quanto à frutose ser ou não um veneno, seja você o juiz!

publicado por Anti-Envelhecimento às 14:59
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2 comentários:
De Sara Patricio a 17 de Setembro de 2013 às 10:53
Dr. Luiz Romariz
E relativamente ao adoçante da stevia? Qual a sua opinião sobre o mesmo? Fala-se muito sobre este tipo de adoçante, nomeadamente sobre o facto de não ter efeitos secundários.
Obrigada
Sara
De Anti-Envelhecimento a 23 de Setembro de 2013 às 15:31
Sim, o stevia parece ser inofensivo!

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Dr. Luís Romariz

Dr. Luís Romariz licenciou-se em Medicina pela Faculdade de Medicina do Porto em 1979, e especializou-se em Medicina Familiar em 1988, tendo actualmente o grau de Assistente Graduado. Tem desenvolvido a medicina preventiva nos últimos 27 anos e alcançou o International Certificate of Age Management Medicine no Cenegenics Medical Institute de Las Vegas, em 2005. Tem ainda pós-graduação pela Harvard Medical School, e pela Medical School of Yale University. Tem o curso de Internacional de Mesoterapia e de Medicina Estética. membro diplomado da AMME da França. É membro da Americana A4M, da Life Extension Foundation e da Andropause Society, do Reino Unido. Speaker internacional. É o pioneiro da medicina Anti-Aging em Portugal É o fundador do Instituto Médico NewAge, no Porto.

Medicina Anti-Envelhecimento

Especialidade médica (Age Management Medicine) nascida há cerca de 8 anos nos EUA e que encara o envelhecimento como uma doença da qual conhecemos as principais causas e os sintomas, mas que ainda não é curável.
Não sendo curável é no entanto possível retardar o seu aparecimento e praticamente suprimir os sintomas. Isto consegue-se à custa de:
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