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Segunda-feira, 30 de Abril de 2012

O MITO DAS CALORIAS

Por definição, uma caloria é a quantidade de energia necessária para fazer subir em um grau a temperatura de um grama de água. Isto faz-se em laboratório num aparelho chamado calorímetro. Ora a maneira como se queima os nutrientes é completamente distinta consoante é efectuada num calorímetro ou no nosso corpo. Na realidade as calorias não são todas iguais. Vejamos alguns exemplos: a ingestão de 100 calorias de proteína obriga a um gasto energético de 30 calorias para as transformar dentro do nosso organismo. Restam então 70 calorias, e estas não têm a capacidade de libertar insulina – a hormona do armazenamento. Já se as calorias forem provenientes de gordura, para além de também não interferirem nos processos de armazenamento, são altamente saciantes. Todos sabemos que uma refeição gorda nos faz ficar sem fome durante muito tempo. O caso dos hidratos de carbono é completamente inverso. A ingestão dos HC faz libertar insulina, e o excesso de glicose oriundo da sua transformação é convertido a triglicéridos que se depositam nas artérias, nas vísceras e nos inestéticos “pneus”. O pior de todos os HC é a frutose pois quase toda é convertida pelo fígado em gordura, lesando o fígado – fígado gordo – com a continuação do processo. Daí devermos evitar os sumos (mesmo os caseiros feitos com fruta) e os refrigerantes. O álcool enferma de um processo similar. Segundo a investigação cientifica de ponta nós estamos preparados para consumir um máximo de15 gramasde frutose por dia, o que se encontra em média em duas peças de fruta. Assim, parece acertado ingerir uma peça de fruta – é conveniente variar – às refeições. Raramente temos o hábito de comer frutos secos, e no entanto são extraordinariamente saudáveis. Agora que se avizinha o tempo de por o corpo em evidência, devemos ter muito cuidado com o que comemos de maneira a  estarmos em boa forma e livres de doenças como a obesidade, diabetes, cardiovascular, etc. É que as calorias não são todas iguais ...

publicado por Anti-Envelhecimento às 11:56
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6 comentários:
De António a 30 de Abril de 2012 às 23:55
Boa noite, dr. Romariz.
Numa refeição qual é, em percentagem, a proporção ideal de HD, proteína, gordura e verdura?

António


De Anti-Envelhecimento a 3 de Maio de 2012 às 11:23
Eu sou apologista de uma dieta com 40% proteina + 40% gordura e 20% HC de baixo indice glicémico (vegetais e fruta)
De sidinei a 28 de Março de 2014 às 22:37
Verifico que tem muitas perguntas sem serem respondidas,
de homens que lhe acompanham no seu blog.
Ha que se dedicar mais a este blog caro dr.
Nao leve como critica, mas o sistema de saude precario,as
pessoas nescessita de um ombro amigo.
E a palavra resposta vem de responsabilidade.
Qto mais resposta mais responsabilidade temos.
Obrigado
Sidinei
De Anónimo a 1 de Maio de 2012 às 11:50
"... Mais de 10 semanas, 16 voluntários em uma dieta rigorosamente controlada, incluindo altos níveis de frutose, produzidas novas células de gordura em torno de seu coração, fígado e outros órgãos digestivos. Eles também mostraram sinais de processamento de alimentos anormalidades ligadas à diabetes e doenças cardíacas. Outro grupo de voluntários sobre a mesma dieta, mas com frutose glicose de açúcar substituindo, não tem esses problemas ", relatou cientistas da UC Davis.

http://healthfreedoms.org/2012/04/30/human-metabolism-negatively-impacted-by-high-fructose-corn-syrup/
De Sara a 25 de Maio de 2012 às 16:45
Boa tarde Dr. Romariz
Tenho 43 anos e desde nova que o meu peso anda à volta dos 51 - 54 Kg , não tendo sofrido grandes oscilações. No entanto, e infelizmente desde há uns 3 meses para cá tenho vindo a aumentar de peso, sem conseguir emagrecer uma grama, apesar dos esforços que faço nesse sentido, e que são muitos.
Sei também que a partir dos 40 o metabolismo é mais lento, por isso existe mais dificuldade em perder peso.
Pelos sintomas que venho tendo de há uns tempos até esta data, sei que os meus níveis hormonais devem andar um pouco descontrolados, pois tenho calores, deficit de memória, cansaço, e problemas de ansiedade.
Gostaria de saber se utilizando a terapia hormonal bioidêntica resolveria o meu problema de peso, e os sintomas relacionados com a pré-menopausa?
De Anti-Envelhecimento a 5 de Junho de 2012 às 17:57
Claro que sim. Os seus sintomas têm a ver com o climatério.

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Dr. Luís Romariz

Dr. Luís Romariz licenciou-se em Medicina pela Faculdade de Medicina do Porto em 1979, e especializou-se em Medicina Familiar em 1988, tendo actualmente o grau de Assistente Graduado. Tem desenvolvido a medicina preventiva nos últimos 27 anos e alcançou o International Certificate of Age Management Medicine no Cenegenics Medical Institute de Las Vegas, em 2005. Tem ainda pós-graduação pela Harvard Medical School, e pela Medical School of Yale University. Tem o curso de Internacional de Mesoterapia e de Medicina Estética. membro diplomado da AMME da França. É membro da Americana A4M, da Life Extension Foundation e da Andropause Society, do Reino Unido. Speaker internacional. É o pioneiro da medicina Anti-Aging em Portugal É o fundador do Instituto Médico NewAge, no Porto.

Medicina Anti-Envelhecimento

Especialidade médica (Age Management Medicine) nascida há cerca de 8 anos nos EUA e que encara o envelhecimento como uma doença da qual conhecemos as principais causas e os sintomas, mas que ainda não é curável.
Não sendo curável é no entanto possível retardar o seu aparecimento e praticamente suprimir os sintomas. Isto consegue-se à custa de:
- Medicina preventiva proactiva, curativa de tecnologia de ponta, e harmonização hormonal.
- Nutrição optimizada e suplementada.
- Exercício físico sustendato e hormonalmente optimizado.

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