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Sexta-feira, 7 de Maio de 2010

ALIMENTOS ORGÂNICOS: SERÃO ADEQUADOS?

"Ser, ou não ser biológico "... eis a questão que muita gente enfrenta quando vai às compras num supermercado. Recentemente, cada vez mais pessoas têm vindo a dizer “Sim“ aos produtos biológicos. Resultado? Crescimento do Mercado de “biológicos” nos últimos 10 anos. Mas, o que significa orgânico/biológico quando falamos de alimentos? Para um alimento poder ser considerado biológico, ele deve preencher uma serie de requisitos relacionados com o uso de pesticidas, fertilizantes artificiais, e biotecnologia que são impostos aos produtores desses alimentos. Os animais não devem receber antibióticos ou hormonas de crescimento, devem ser alimentados a pasto ou a produtos naturais, e não podem estar confinados na maioria do tempo.

Eis alguns itens a observarem quando forem à procura de alimentos:

  • Saúde – Uma vez que os produtos biológicos são preparados sem o uso de fertilizantes químicos e de pesticidas, os consumidores não precisam de se preocupar com a repercussão negativa (cancros, doenças cutâneas, doenças neurológicas) desses tóxicos. Ao contrário, devem ter em conta esses malefícios se os produtos não forem biológicos. Mais, o seu efeito negativo nas crianças e nas grávidas é mais difícil de avaliar.
  • Valor nutricional – Os alimentos biológicos são mais nutritivos do que os convencionais, de acordo com alguns estudos (nomeadamente quanto ao teor em magnésio e em vitamina C)
  • Environmental safety – Os agricultores biológicos fazem gala em conservar os solos e a água, minimizando a poluição de forma a manter a qualidade para as gerações vindouras.
  • Preço – Ors alimentos biológicos são tipicamente um pouco mais caros do que os convencionais. Tem de se pesar a relação qualidade/preço e decidir em conformidade. Os mercados locais de produtos agrícolas poderão ser uma alternativa válida.

Uma recomendação final: se decidir a via orgânica, procure os produtos com certificação biológica.

 

publicado por Anti-Envelhecimento às 15:09
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3 comentários:
De Rui Alves a 7 de Maio de 2010 às 22:06
Parabéns pela pertinência do post.
Gostaria de acrescentar outro importante aspecto a ter em conta: o bem-estar animal. Por exemplo, a maneira como as galinhas poedeiras são tratadas no modo de produção convencional são um forte motivo para optar pelos ovos biológicos.
De Mariana a 25 de Junho de 2011 às 05:42
Infelizmente, não encontro qualquer indicio de que orgânico seja equivalente a alimentado a pasto. Procurei na internet locais onde se venda carne alimentada a pasto, e só encontrei uma espécie de mercearia que alega vender carne orgânica. Porém, ao esmiuçar o que eles realmente queriam dizer com isso, constatei que na realidade se tratava de vacas alimentadas a uma ração "superior" de cereais. Suponho que na opinião deles isso seja melhor que farinhas de sub-produtos animais, e será de facto, mas não é de modo algum equivalente a "alimentadas a pasto".

O senhor doutor poderia dizer, na qualidade de consumidor, se conheçe algum estabelecimento em Lisboa onde tal tipo de carne se venda (e já agora os correspondentes produtos animais, como lacticinios e ovos), bem como o tipo de preços que costumam ser practicados? Imagino que sejam bastante caros...
De Anti-Envelhecimento a 27 de Junho de 2011 às 18:27
Lastimo, mas não sei ... até porque vivo no Porto.
Mas penso que a carne barrosã, ou por exemplo a demarcada do Alentejo sejam de pasto. No entanto, penso que faria bem em contactar os serviços de informação dos hipermercados, pois eles deverão saber responder.

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Dr. Luís Romariz

Dr. Luís Romariz licenciou-se em Medicina pela Faculdade de Medicina do Porto em 1979, e especializou-se em Medicina Familiar em 1988, tendo actualmente o grau de Assistente Graduado. Tem desenvolvido a medicina preventiva nos últimos 27 anos e alcançou o International Certificate of Age Management Medicine no Cenegenics Medical Institute de Las Vegas, em 2005. Tem ainda pós-graduação pela Harvard Medical School, e pela Medical School of Yale University. Tem o curso de Internacional de Mesoterapia e de Medicina Estética. membro diplomado da AMME da França. É membro da Americana A4M, da Life Extension Foundation e da Andropause Society, do Reino Unido. Speaker internacional. É o pioneiro da medicina Anti-Aging em Portugal É o fundador do Instituto Médico NewAge, no Porto.

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Especialidade médica (Age Management Medicine) nascida há cerca de 8 anos nos EUA e que encara o envelhecimento como uma doença da qual conhecemos as principais causas e os sintomas, mas que ainda não é curável.
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