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Quinta-feira, 18 de Março de 2010

AÇÚCAR- O ASSASINO SILENCIOSO

Actualmente temos uma nação de viciados em açúcar. O consumo de açúcar refinado subiu exponencialmente nas últimas décadas, e estima-se que se cifre em qualquer coisa como 10 quilos anuais por pessoa mais outro tanto em xarope frutose. Para piorar o horror destes factos há pessoas que não usam nada doce ou que consomem muitíssimo pouco açúcar, o que significa que há uma percentagem da população que consome anualmente mais açúcares do que o seu próprio peso. O corpo humano não consegue tolerar estas quantidades astronómicas de hidratos de carbono refinados. Os órgãos vitais são lesados pelo enorme consume destes açúcares.

O açúcar refinado não contém fibra, minerais, proteínas, gordura, ou enzimas, apenas calorias vazias… O que é que acontece quando ingerimos um hidrato de carbono refinado como o açúcar? O nosso corpo tem de deitar a mão a nutrientes vitais de células saudáveis para metabolizar este alimento incompleto. Cálcio, sódio, potássio e magnésio são retirados de diversas partes do corpo para podermos fazer uso do açúcar. Muitas vezes, é usado tanto cálcio para neutralizar os efeitos do açúcar que os ossos tornam-se osteoporóticos devido à espoliação de cálcio. Da mesma forma, os dentes são afectados e perdem os seus componentes até ocorrer a cárie e a consequente perda dos dentes.

O açúcar refinado é vazio de nutrientes, consequentemente causa a depleção dos stocks de várias vitaminas, minerais e enzimas. Se o consume de açúcar persiste então causa uma condição conhecida como acidose metabólica crónica de baixo grau, pelo que são necessários mais minerais para a compensar. Se o organismo ficar exaurido destes nutrientes, então não conseguirá ver-se livre dos resíduos tóxicos oriundos do açúcar. Estes acumulam-se no cérebro e no sistema nervoso, o que acelera a morte celular. A corrente sanguínea fica cheia destes desperdícios e aparecem sintomas de intoxicação. O açúcar também torna o sangue grosso e pegajoso, dificultando o fluxo sanguíneo e o suprimento vital às gengivas e aos dentes, bem como à pele.

Os malefícios mais notórios dos açúcares – com especial culpa para a frutose – situam-se ao nível do cérebro (a doença da Alzheimer é conhecida como a 3ª forma de diabetes), do sistema cardiovascular e obesidade da qual a diabetes e o sindroma metabólico são os expoentes. A frutose é a grande culpada da epidemia de obesidade, diabetes, doença cardíaca e fígado gordo. Frutose e álcool são praticamente idênticos, excepção feita ao estado de agitação provocado por este último. De resto, os seus efeitos nocivos são idênticos. Certamente que não passa pela cabeça de nenhum dos meus leitores dar uma cerveja aos seus filhotes. Então porque é que dão tão facilmente uma lata de refrigerante – Coca-Cola incluída? E não pensem que os sumos de fruta naturais, porque são caseiros ou porque vêm da fruta são bons. Não são, têm a mesma tendência para causar os efeitos supra descritos. Se Deus quisesse que bebêssemos sumo de frutos não teria criado a fruta, mas sim pacotes tetra pack

publicado por Anti-Envelhecimento às 22:13
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4 comentários:
De Nelson Rodrigues a 19 de Março de 2010 às 22:59
caro Dr.
Os sumos de fruta, feitos em casa, directamente da fruta, como por exemplo, laranjas, são nocivos? Mas comer a fruta não?!
Pode esclarecer a minha dúvida, por favor.
Obrigado (também pelo excelente blog).
De Anti-Envelhecimento a 22 de Março de 2010 às 16:22
Caro Nelson

A fruta tem muita fibra, pelo que a exposição do seu açúcar é lenta, bem como a sua absorção e entrada em circulação. Quando fazemos sumo de fruta natural e caseiro retiramos toda a fibra e expomos grande quantidade de açúcar à absorção intestinal. Assim, há uma elevação rápida da glicémia e da insulina (alto índice glicémico) o que causa a produção de TG . Mais, há uma grande e rápida absorção da frutose o que causa problemas de saciedade (a frutose não inibe a grelina , daí não ser saciante ) bem como uma sobrecarga calórica que se acumula como gordura. Para além disto, a frutose tem 7 vezes a capacidade da glicose para produzir produto da glicação , ou seja acelerar o nosso envelhecimento.

Isto tem profundas raízes na bioquímica do metabolismo da frutose o qual não pode ser aqui explicado, pois não é o fórum ideal para isso.
De Nelson Rodrigues a 22 de Março de 2010 às 16:29
Faz todo o sentido;
Muito obrigado pela explicação Dr. Romariz.

N.
De Açúcar a 29 de Junho de 2010 às 15:36
Ontem estive a ver este video que fala sobre a epedimia do açúcar na cadeia alimentar. Fala especialmente da fructose feita a partir do milho e que se encontra em quase todos os alimentos. Os seres humanos ingerem mais do que 4 vezes a quantidade de açúcar que há 20 anos atrás.

http://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM&feature=player_embedded

Esta fructose concentrada está em todo o lado porque é muito mais barata do que o açúcar e além disso é mais doce. Apesar disso também é utilizada em quantidades maiores do que o açúcar!

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Dr. Luís Romariz

Dr. Luís Romariz licenciou-se em Medicina pela Faculdade de Medicina do Porto em 1979, e especializou-se em Medicina Familiar em 1988, tendo actualmente o grau de Assistente Graduado. Tem desenvolvido a medicina preventiva nos últimos 27 anos e alcançou o International Certificate of Age Management Medicine no Cenegenics Medical Institute de Las Vegas, em 2005. Tem ainda pós-graduação pela Harvard Medical School, e pela Medical School of Yale University. Tem o curso de Internacional de Mesoterapia e de Medicina Estética. membro diplomado da AMME da França. É membro da Americana A4M, da Life Extension Foundation e da Andropause Society, do Reino Unido. Speaker internacional. É o pioneiro da medicina Anti-Aging em Portugal É o fundador do Instituto Médico NewAge, no Porto.

Medicina Anti-Envelhecimento

Especialidade médica (Age Management Medicine) nascida há cerca de 8 anos nos EUA e que encara o envelhecimento como uma doença da qual conhecemos as principais causas e os sintomas, mas que ainda não é curável.
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