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Quinta-feira, 4 de Março de 2010

AS MENTIRAS NOS RÓTULOS

Os alimentos mais saudáveis têm frequentemente a menor das publicidades. O Center for Science publicou recentemente um relatório abrangente sobre o caos nas rotulagens

Eis alguns dos meus favoritos:

“Feito com cereais integrais”

A farinha de trigo refinada, é ainda assim o principal ingrediente. Uma coisa é verdade – a presença de cereal integral – mascara outra, ou seja, que a parte integral é a porção mínima do alimento. Outro factor a ter em conta é a presença de bromato, um condicionador da massa encontrado em produtos de padaria e em algumas farinhas, o qual é uma das maiores causas, embora escondido, de disfunção da tiróide. Este ingrediente é mesmo utilizado na confecção de alguns pães integrais.

Ingredientes

Mesmo se o primeiro ingrediente não for o açúcar, o produto poderá conter mais açúcar do que outra coisa qualquer. Como é isto possível? Basta somar todos os açúcares referenciados com outros nomes, como sacarose, xarope de milho, xarope de frutose, e concentrado de sumo de uva branca.

Ómega 3

Toda a gente sabe que as gorduras omega-3 são saudáveis, mas isso não significa que qualquer produto com este tipo de ácido gordo seja uma fonte saudável desta gordura. The Para que isso seja verdade, o alimento não pode conter gorduras maléficas como as margarinas e não pode ter sido submetido a calor – o qual deteriora completamente estes tipo de ácido gordo tornando-o perigoso para o consume humano. Isto é, se na embalagem se declarar conter omega-3 isto pode ser uma armadilha, e normalmente é-o, para o consumidor.

“Com a verdade me enganas”.

Podemos confiar nas rotulagens?

Devemos entender que alguns alimentos, particularmente os que têm baixo teor de gordura ( “light”), baixo teor em hidratos de carbono ou isentos de açúcar, podem conter diferentes ingredientes dos que estejam listados no rótulo. Por exemplo, alguns queques/muffins com mirtilos (o mirtilo por ser tão saudável também está na moda) não contêm estas bagas mas antes corantes e aromatizantes artificiais com cheiro a mirtilo.

Outros produtos que contêm leite não contêm na verdade leite ou leite em pó, mas sim equivalentes químicos do leite.  

Ainda há os casos de produtos oriundos de organismos geneticamente modificados. Por exemplo, se quisermos evitar o milho transgénico temos de ter atenção a: malte, monoglutamato de sódio, sorbitol, maltodextrina e dextrina, amidos, e frutose ou o seu xarope.

Qual é a solução?

Não há respostas fáceis, mas há estratégias simples capazes de nos garantir que sabemos o que estamos a comer:

·        Evitar comer alimentos empacotados ou processados

·        Comer alimentos verdadeiramente integrais

·        Preparar as refeições em casa

Se está habituada a ingerir refeições processadas isto pode parecer uma tarefa ciclópica. Afinal de contas, 80% dos habitantes das grandes cidades comem alimentos processados e apenas 44% escolhem comprar alimentos que sabem ser maus para a sua saúde!  

publicado por Anti-Envelhecimento às 16:38
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Dr. Luís Romariz

Dr. Luís Romariz licenciou-se em Medicina pela Faculdade de Medicina do Porto em 1979, e especializou-se em Medicina Familiar em 1988, tendo actualmente o grau de Assistente Graduado. Tem desenvolvido a medicina preventiva nos últimos 27 anos e alcançou o International Certificate of Age Management Medicine no Cenegenics Medical Institute de Las Vegas, em 2005. Tem ainda pós-graduação pela Harvard Medical School, e pela Medical School of Yale University. Tem o curso de Internacional de Mesoterapia e de Medicina Estética. membro diplomado da AMME da França. É membro da Americana A4M, da Life Extension Foundation e da Andropause Society, do Reino Unido. Speaker internacional. É o pioneiro da medicina Anti-Aging em Portugal É o fundador do Instituto Médico NewAge, no Porto.

Medicina Anti-Envelhecimento

Especialidade médica (Age Management Medicine) nascida há cerca de 8 anos nos EUA e que encara o envelhecimento como uma doença da qual conhecemos as principais causas e os sintomas, mas que ainda não é curável.
Não sendo curável é no entanto possível retardar o seu aparecimento e praticamente suprimir os sintomas. Isto consegue-se à custa de:
- Medicina preventiva proactiva, curativa de tecnologia de ponta, e harmonização hormonal.
- Nutrição optimizada e suplementada.
- Exercício físico sustendato e hormonalmente optimizado.

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